Wie wir unsere Lebensmittel herstellen und konsumieren ist eine zentrale Frage unserer Zeit. Die fortschreitende Industrialisierung der Lebensmittelproduktion geht auf Kosten von Umwelt, Klima und unserer Gesundheit. Schadstoffe und zu viel Zucker, Salz und Fett haben in unserem Essen nichts zu suchen. Ich setze mich für eine Ernährungswende, hin zu gutem, gesunden und bezahlbaren Essen für alle, zu mehr Nachhaltigkeit und konsequentem Verbraucherschutz ein. Damit das Lebensmittelangebot wieder stimmt, Essen uns gesund und nicht krank macht, Verbraucher*Innen wissen was drin ist, Lebensmittel auf unseren Tellern und nicht in der Tonne landen und Landwirtschaft und Umwelt beim Herstellen nicht zu Schaden kommen.
Fachgespräch
Kulinarische Digitalisierung - wie Digitalisierung unser Essen verändert
Am Montag, den 15.03.2021, fand das Fachgespräch "Kulinarische Digitalisierung - wie Digitalisierung unser Essen verändert" der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen statt.
Als Expert*innen waren dabei: Hendrik Haase (Foodaktivist und Mitautor des Buches „Food Code“) und Dr. Nele Kampffmeyer (Senior Researcher, Umweltrecht & Governance Öko-Institut e.V.).
Die Digitalisierung ist längst in unseren Küchen und auf unseren Tellern angekommen: Restaurant-Apps, digitale Einkäufe im Lebensmitteleinzelhandel, digitale Küchenhelfer wie der Thermomix oder smarte Kühlschränke, die unser Essen bestellen können. Digitale Technologien können unseren Alltag beim Einkauf, Kochen und Essen erleichtern. Sie sind eine Chance, die Lebensmittelerzeugung nachhaltiger zu machen,...
Fachgespräch
Schadstoffe im Essen - warum lasche Grenzwerte gerade Kindern schaden
Am Freitag, den 12.03.2021, fand das Fachgespräch "Schadstoffe im Essen - warum lasche Grenzwerte gerade Kindern schaden" der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen statt.
Als Expert*innen waren dabei: Dr. Marike Kolossa-Gehring (Umweltbundesamt), Dr. Ninja Reineke (Vorstandsvorsitzende CHEM Trust Europe), Hubertus Doms (Mitglied der Geschäftsführung HIPP-Werk Georg Hipp OHG) und Christiane Seidel (Referentin Verbraucherzentrale Bundesverband).
Hier geht es zum Livestream des Fachgesprächs. Spannend!
https://www.youtube.com/watch?v=9DH3EgrmSMg...
Wir haben ein System etabliert, in dem immer alles überall vorhanden sein muss. Darin liegt ein Fehler. Weniger wäre mehr. Saisonaler und regionaler wäre mehr.
Interview
Ernährung hat nichts mehr mit ernähren zu tun
Die ungeheure Menge von zwölf Millionen Tonnen Lebensmitteln landet in Deutschland jedes Jahr im Müll. In der EU sind es 88 Millionen Tonnen. Der Staatenbund hat sich das Ziel gesetzt, die Wegwerfmenge bis 2030 zu halbieren. Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner (CDU), gründete dazu das Nationale Dialogforum zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung, das an diesem Mittwoch zum zweiten Mal tagt. Doch die frühere Ernährungsministerin Renate Künast (Grüne) bezweifelt, dass mit Klöckners Plänen die Missstände beseitigt werden können.
Darüber habe ich der Süddeutschen Zeitung am 10.03.2021 ein Interview gegeben, das
Online-Diskussion
„Digital Food Cultures: Wie digital schmeckt die Zukunft?“ bei der IGW 2021
Am 20.01.2021 habe ich bei den "Reframing the Future" – Talks auf der digitalen Grünen Woche 2021 zum Thema „Digital Food Cultures: Wie digital schmeckt die Zukunft?“ diskutiert. Wir haben u.a. darüber gesprochen, wie die Digitalisierung unsere Lebensmittelwelt verändert.
Mit dabei waren:
Mengting Gao, Gründerin Kitchen Stories
Per Meuerling, Blogger Berlin Food Stories
Fabio Ziemßen, NX-Food.
Moderiert wurde der Talk von Olaf Deininger und Hendrik Haase, die das Buch "Food Code" verfasst haben. Zum Video geht es hier!
Online-Diskussion
"Zukunft der Landwirtschaft – Ernährungswende jetzt!" bei der IGW
Bei unserer Fachveranstaltung "Ernährungswende jetzt!" haben wir am 18.01.2021 über eine Ernährungswende für gutes, gesundes und bezahlbares Essen für alle, für mehr Nachhaltigkeit und konsequenten Verbraucherschutz diskutiert.
Mit dabei waren:
Renate Künast MdB, Antje Schubert (Iglo Deutschland GmbH), Prof. Dr. Achim Spiller (Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft) und Peter Röhrig (Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft).
Schaut doch mal rein:
Online-Diskussion
"Zukunft der Landwirtschaft – Gutes Essen ist grün!" bei der IGW
Wir brauchen eine Agrar- und Ernährungswende - hin zu einer grünen Landwirtschaft und Ernährung, die Klima und Umwelt schützen. Mit der Online-Reihe „Zukunft der Landwirtschaft“ zur Internationalen Grünen Woche 2021 zeigen wir, wie die grüne Bundestagsfraktion den Wandel zu einer zukunftsfähigen, ökologischen und tiergerechten Landwirtschaft und Ernährung gestalten möchte.
Bei unserer Auftaktveranstaltung „Zukunft der Landwirtschaft - Gutes Essen ist Grün!" am 15.01.2021 anlässlich der digitalen Internationalen Grünen Woche 2021 haben wir mit namhaften Akteuren über den Umbau der Land-und Ernährungswirtschaft gesprochen.
Mit dabei waren:
Renate Künast MdB, Dr. Anton Hofreite Fraktionsvorsitzender, Eckart von Hirschhausen, Dr. Peter Strohschneider...
Online-Diskussion
"Digital Food Cultures: Taste of Tomorrow" bei der IGW 2021
Am 20.01.2021 habe ich auf der digitalen Grünen Woche in dem Panel "Digital Food Cultures: Taste of Tomorrow" über die Zukunft der Ernährung, die Rolle von Technologie in unserer Lebensmittelwelt und verändertes Verhalten von Verbraucher*innen diskutiert.
Moderiert wurde das Gespräch von Olaf Deininger und Hendrik Haase und neben mir auf dem Podium waren:
Mengting Gao, Gründerin Kitchen Stories
Per Meurling, Blogger Berlin Food Stories
Fabio Zießmen, FX-Food/Metro
Das Gespräch könnt ihr hier nachschauen:
kleine Anfrage
Umsetzung der Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung
Ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel gehen zwischen Acker und Teller verloren. In der EU fallen jährlich rund 88 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. In Deutschland landen ca. 12 Millionen Tonnen Essen pro Jahr im Müll. Aufgrund der erheblichen sozialen und ökologischen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung ist die Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 eines der globalen Nachhaltigkeitsziele.
Auch die Bundesregierung hat sich mit ihrer Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung auf das Ziel der Halbierung bis 2030 verpflichtet. Doch eine wirksame übergreifende Vermeidungsstrategie benötigt ein ganzes Maßnahmenpaket mit verbindlichen Zielen, das alle Beteiligten der Lebensmittelkette einbezieht....
Wir brauchen verbindliche Regeln, um wie viel Prozent die Hersteller Zucker und Fette reduzieren sollen – und bis wann.
Interview
Es bleibt sehr kompliziert, sich in Deutschland ausgewogen zu ernähren
"Grünen-Politikerin Renate Künast will, dass der Zuckerkonsum sinkt. Die frühere Verbraucherschutzminsiterin fordert eine verpflichtende Lebensmittel-Ampel. Für eine gesunde „Ernährungsumgebung“ hält sie indes noch weitreichendere Regulierungen für erforderlich."
Lest hiermein Interview in der Welt über aktuelle Herausforderungen beim Thema Ernährung: Reduktion von Zucker, Lebensmittelkennzeichnung und Werbung durch die Lebensmittelindustrie.
Antrag
Nahrungsergänzungsmittel besser regulieren
Die meisten Deutschen sind ausreichend mit Nährstoffen versorgt. Trotzdem geben sie jährlich mehr als 1 Milliarde Euro für Nahrungsergänzungsmittel aus. Laut des Bundesinstituts für Risikobewertung nehmen ein Viertel bis ein Drittel der Erwachsenen regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel ein. Auch Nahrungsergänzungsmittel für Kinder werden verstärkt nachgefragt.Nahrungsergänzungsmittel sind als Lebensmittel eingestufte Konzentrate von Nährstoffen oder sonstigen Stoffe in verschiedenen Darreichungsformen, die eine ernährungsspezifische oder physiologische Wirkung haben. Sie dienen dazu, die allgemeine Ernährung zu ergänzen. Sie unterliegen keiner Zulassungspflicht, sondern müssen lediglich beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit durch die Anbieter angezeigt...