Wie wir unsere Lebensmittel herstellen und konsumieren ist eine zentrale Frage unserer Zeit. Die fortschreitende Industrialisierung der Lebensmittelproduktion geht auf Kosten von Umwelt, Klima und unserer Gesundheit. Schadstoffe und zu viel Zucker, Salz und Fett haben in unserem Essen nichts zu suchen. Ich setze mich für eine Ernährungswende, hin zu gutem, gesunden und bezahlbaren Essen für alle, zu mehr Nachhaltigkeit und konsequentem Verbraucherschutz ein. Damit das Lebensmittelangebot wieder stimmt, Essen uns gesund und nicht krank macht, Verbraucher*Innen wissen was drin ist, Lebensmittel auf unseren Tellern und nicht in der Tonne landen und Landwirtschaft und Umwelt beim Herstellen nicht zu Schaden kommen.

Bürgerrat

Bürgergutachten 'Ernährung im Wandel' übergeben

So geht Bürgerbeteiligung! Der erste Bürgerrat zum Thema „Ernährung im Wandel“ hat gezeigt, dass Bürgerinnen und Bürger konstruktiv an Lösungen mitarbeiten und die Zukunft mitgestalten wollen. Das Ergebnis ist ein Gutachten mit neun klaren Empfehlungen zum Thema Ernährung, die wir ernst nehmen und im parlamentarischen Verfahren beraten werden. Es ist jetzt unsere Aufgabe als Bundestag der engagierten guten Arbeit des Bürgerrates auch Taten folgen zu lassen. An erster Stelle empfiehlt der Rat ein kostenfreies Mittagessen für alle Kinder als Schlüssel für Chancengleichheit. Daneben soll die Gemeinschaftsverpflegung insgesamt verbessert werden, vom Seniorenheim bis zum Krankenhaus. Wichtig ist auch Labeling für Transparenz und eine Mehrwertsteuer, die nicht nur gesunde...

ZEIT Forum Wissenschaft

Fleisch ohne Kühe, Salat ohne Acker - Wie essen wir morgen?

Am 26. September 2023 diskutierten wir im ZEIT Forum Wissenschaft über die Zukunft unserer Ernährung und wie wir die Ernährungswende jetzt einleiten können. Für die Ernährung von morgen müssen wir heute die richtigen Weichen stellen. Die Population der Menschheit wird ansteigen, unsere derzeitigen Ernährungsgewohnheiten sind unvereinbar mit unseren Zielen beim Klima-, Umwelt- und Artenschutz und das Konsumverhalten der Verbraucher:innen ändert sich.   Wir diskutieren darüber, wie wir gesundes und nachhaltiges Essen für die Zukunft sichern können. Die Diskussion ist hier nachzuhören

Bio-Brotbox-Aktion

67.000 Bio-Brotboxen für Erstklässler in Berlin und Brandenburg

Mit Cem Özdemir, Ursula Nonnenmacher und über 500 Ehrenamtlichen haben wir am Sonntag, den 24.09.2023 bei der Bio-Brotbox-Aktion mitgemacht. 67.000 Brotboxen für Erstklässler in Berlin und Brandenburg wurden auf dem Betriebsgelände von Terra Naturkost Handels in Neukölln gepackt. Eine Brotbox enthält eine Scheibe Sonnenblumenvollkornbrot, ein kleinen Apfel, eine Kinderbanane, eine Käseecke und ein Fruchtriegel aus ökologischer Landwirtschaft. Die Brotboxen wurden an dem nächsten Tag  zur Einschulung an mehr als 1000 Grundschulen in Berlin und Brandenburg verteilt. Die Erstklässler sollen dadurch gute Lebensmittel und gesunde Ernährung schätzen lernen. Diese Aktion fand zum 22. Mal in Berlin und zum 18. Mal in...

Teller

Ernährungskonferenz am 12.05.

Besser essen – gesund für Mensch und Planet

Für alle Ernährungsbewegten, alle denen gesundes und ökologisches Essen wichtig ist und die jetzt die Ernährungswende mitgestalten möchten. Wir laden euch am 12.05.23 in den Bundestag, um mit Wissenschaft, Zivilgesellschaft und Praxis über konkrete Ziele und Maßnahmen zu diskutieren. Jetzt anmelden ->  https://www.gruene-bundestag.de/ernaehrungskonferenz 

Ein Huhn und der Titel "Ernährungswende Jetzt!"

Beitrag in profil:grün

Ernährungswende Jetzt!

Gemeinsam mit Zoe Mayer erkläre ich warum gesunde Ernährung, Ökolandbau und Tierschutz zusammen gehören. Mit einem grün geführten Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium haben wir die Möglichkeit, diese Ziele konkret voranzubringen: für eine Ernährungswende, die Verbraucher*innen statt Konzerne in den Mittelpunkt stellt. Hier geht es zum Artikel ->  https://www.gruene-bundestag.de/fileadmin/media/gruenebundestag_de/publikationen/zeitschrift/gemeinsam_staerker_profil_4_2023.pdf#page=8  

Portrait von Renate Künast

Gastbeitrag

Wir müssen heute die Proteine der Zukunft fördern

Andere Länder investieren bereits in moderne Proteine als Fleischersatz. Deutschland sollte den Anschluss dabei nicht verpassen, mahnen Godo Röben und ich im Handelsblatt -hier nachzulesen: Gastkommentar: Neue Ernährung: Wir müssen heute die Proteine der Zukunft fördern (handelsblatt.com)

Portrait von Renate Künast

Gastbeitrag

Wir müssen unsere Ernährung komplett neu denken

Wir essen auf Kosten unserer Lebensgrundlagen. Aber wir können eine Wende einleiten, schreibe ich im Gastbeitrag für die FR - hier nachzulesen:  https://www.fr.de/meinung/gastbeitraege/gastbeitrag-renate-kuenast-die-gruenen-ernaehrung-neu-denken-91698183.html 

Agrarkongress 2022: Umwelt und Landwirtschaft im Aufbruch – Die Zukunft jetzt auf den Weg bringen!

Diskussion über Transformation der Agrar- und Ernährungswende

Beim Agrarkongress 2022 "Umwelt und Landwirtschaft im Aufbruch – Die Zukunft jetzt auf den Weg bringen!" vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) diskutierte ich über die Transformation der Agrar- und Ernährungswende. Bei 4:00 Stunde beginnt die Diskussion. Schaut rein: https://playout.3qsdn.com/embed/2811dbd5-7908-11ec-99ef-3cecef385192 Diskutiert habe ich mit: Albert Stegemann, agrarpolitischer Sprecher CDU Carsten Träger, umweltpolitischer Sprecher SPD Carina Konrad, stv. Fraktionsvorsitzende FDP

Nach den Bundestagswahlen

Koalititonsvertrag: Mehr Fortschritt wagen

"Mehr Fortschritt wagen", unter diesem Motto geht's in die nächsten vier Jahre. Unser Koalitionsvertrag stellt Weichen für einen echten Aufbruch. Wir schlagen den 1,5-Grad-Pfad ein und stärken mit einer ökologischeren Landwirtschaft und einer Ernährungswende das Klima und die Umwelt. Wie wir uns ernähren und wie wir produzieren geht aktuell nicht nur auf Kosten der Umwelt und Klima, sondern auch auf unsere Gesundheit. Deswegen ist es unsere politische Aufgabe, das zu ändern.  Koalitionsvertrag: Mehr Fortschritt wagen ->

08.
Sep

Digitaler Feierabend

Klimaschutz vom Acker bis zum Teller: Wie gelingen Agrar- und Ernährungswende?

Ich möchte Euch wieder zu einem digitalen Feierabend einladen. Diesmal zum Thema "Klimaschutz vom Acker bis zum Teller - Wie gelingen Agrar- und Ernährungswende?" mit Martin Hofstetter (Greenpeace) und Dr. Turgut Altug (MdA)“. Wie wir unsere Lebensmittel herstellen und konsumieren ist eine zentrale Frage unserer Zeit. Die fortschreitende Industrialisierung der Lebensmittelproduktion geht auf Kosten von Umwelt, Tieren und unserer Gesundheit. Wie machen wir Landwirtschaft und Ernährung fit für die Zukunft? Über diese Frage möchte ich mit Euch, Martin Hofstetter (Greenpeace) und Dr. Turgut Altug (MdA) beim digitalen Feierabend „Klimaschutz vom Acker bis zum Teller - Wie gelingen Agrar- und Ernährungswende?“ am 08.09. um 20:00Uhr diskutieren. Ich...