Wie wir unsere Lebensmittel herstellen und konsumieren ist eine zentrale Frage unserer Zeit. Die fortschreitende Industrialisierung der Lebensmittelproduktion geht auf Kosten von Umwelt, Klima und unserer Gesundheit. Schadstoffe und zu viel Zucker, Salz und Fett haben in unserem Essen nichts zu suchen. Als Sprecherin für Ernährungspolitik setze ich mich für eine Ernährungswende, hin zu gutem, gesunden und bezahlbaren Essen für alle, zu mehr Nachhaltigkeit und konsequentem Verbraucherschutz ein. Damit das Lebensmittelangebot wieder stimmt, Essen uns gesund und nicht krank macht, Verbraucher*Innen wissen was drin ist, Lebensmittel auf unseren Tellern und nicht in der Tonne landen und Landwirtschaft und Umwelt beim Herstellen nicht zu Schaden kommen.

08.
Sep

Digitaler Feierabend

Klimaschutz vom Acker bis zum Teller: Wie gelingen Agrar- und Ernährungswende?

Ich möchte Euch wieder zu einem digitalen Feierabend einladen. Diesmal zum Thema "Klimaschutz vom Acker bis zum Teller - Wie gelingen Agrar- und Ernährungswende?" mit Martin Hofstetter (Greenpeace) und Dr. Turgut Altug (MdA)“. Wie wir unsere Lebensmittel herstellen und konsumieren ist eine zentrale Frage unserer Zeit. Die fortschreitende Industrialisierung der Lebensmittelproduktion geht auf Kosten von Umwelt, Tieren und unserer Gesundheit. Wie machen wir Landwirtschaft und Ernährung fit für die Zukunft? Über diese Frage möchte ich mit Euch, Martin Hofstetter (Greenpeace) und Dr. Turgut Altug (MdA) beim digitalen Feierabend „Klimaschutz vom Acker bis zum Teller - Wie gelingen Agrar- und Ernährungswende?“ am 08.09. um 20:00Uhr diskutieren. Ich...

Fachgespräch

Kulinarische Digitalisierung - wie Digitalisierung unser Essen verändert

Am Montag, den 15.03.2021, fand das Fachgespräch "Kulinarische Digitalisierung - wie Digitalisierung unser Essen verändert" der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen statt. Als Expert*innen waren dabei: Hendrik Haase (Foodaktivist und Mitautor des Buches „Food Code“) und Dr. Nele Kampffmeyer (Senior Researcher, Umweltrecht & Governance Öko-Institut e.V.). Die Digitalisierung ist längst in unseren Küchen und auf unseren Tellern angekommen: Restaurant-Apps, digitale Einkäufe im Lebensmitteleinzelhandel, digitale Küchenhelfer wie der Thermomix oder smarte Kühlschränke, die unser Essen bestellen können. Digitale Technologien können unseren Alltag beim Einkauf, Kochen und Essen erleichtern. Sie sind eine Chance, die Lebensmittelerzeugung nachhaltiger zu machen,...

Fachgespräch

Schadstoffe im Essen - warum lasche Grenzwerte gerade Kindern schaden

Am Freitag, den 12.03.2021, fand das Fachgespräch "Schadstoffe im Essen - warum lasche Grenzwerte gerade Kindern schaden" der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen statt. Als Expert*innen waren dabei: Dr. Marike Kolossa-Gehring (Umweltbundesamt), Dr. Ninja Reineke (Vorstandsvorsitzende CHEM Trust Europe), Hubertus Doms (Mitglied der Geschäftsführung HIPP-Werk Georg Hipp OHG) und Christiane Seidel (Referentin Verbraucherzentrale Bundesverband). Hier geht es zum Livestream des Fachgesprächs. Spannend! https://www.youtube.com/watch?v=9DH3EgrmSMg...

Wir haben ein System etabliert, in dem immer alles überall vorhanden sein muss. Darin liegt ein Fehler. Weniger wäre mehr. Saisonaler und regionaler wäre mehr.

Interview

Ernährung hat nichts mehr mit ernähren zu tun

Die ungeheure Menge von zwölf Millionen Tonnen Lebensmitteln landet in Deutschland jedes Jahr im Müll. In der EU sind es 88 Millionen Tonnen. Der Staatenbund hat sich das Ziel gesetzt, die Wegwerfmenge bis 2030 zu halbieren. Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner (CDU), gründete dazu das Nationale Dialogforum zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung, das an diesem Mittwoch zum zweiten Mal tagt. Doch die frühere Ernährungsministerin Renate Künast (Grüne) bezweifelt, dass mit Klöckners Plänen die Missstände beseitigt werden können. Darüber habe ich der Süddeutschen Zeitung am 10.03.2021 ein Interview gegeben, das

Online-Diskussion

„Digital Food Cultures: Wie digital schmeckt die Zukunft?“ bei der IGW 2021

Am 20.01.2021 habe ich bei den "Reframing the Future" – Talks auf der digitalen Grünen Woche 2021 zum Thema „Digital Food Cultures: Wie digital schmeckt die Zukunft?“ diskutiert. Wir haben u.a. darüber gesprochen, wie die Digitalisierung unsere Lebensmittelwelt verändert. Mit dabei waren: Mengting Gao, Gründerin Kitchen Stories Per Meuerling, Blogger Berlin Food Stories Fabio Ziemßen, NX-Food. Moderiert wurde der Talk von Olaf Deininger und Hendrik Haase, die das Buch "Food Code" verfasst haben. Zum Video geht es hier!

Online-Diskussion

"Zukunft der Landwirtschaft – Ernährungswende jetzt!" bei der IGW

Bei unserer Fachveranstaltung "Ernährungswende jetzt!" haben wir am 18.01.2021 über eine Ernährungswende für gutes, gesundes und bezahlbares Essen für alle, für mehr Nachhaltigkeit und konsequenten Verbraucherschutz diskutiert. Mit dabei waren: Renate Künast MdB, Antje Schubert (Iglo Deutschland GmbH), Prof. Dr. Achim Spiller (Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft) und Peter Röhrig (Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft). Schaut doch mal rein:

Online-Diskussion

"Zukunft der Landwirtschaft – Gutes Essen ist grün!" bei der IGW

Wir brauchen eine Agrar- und Ernährungswende - hin zu einer grünen Landwirtschaft und Ernährung, die Klima und Umwelt schützen. Mit der Online-Reihe „Zukunft der Landwirtschaft“ zur Internationalen Grünen Woche 2021 zeigen wir, wie die grüne Bundestagsfraktion den Wandel zu einer zukunftsfähigen, ökologischen und tiergerechten Landwirtschaft und Ernährung gestalten möchte. Bei unserer Auftaktveranstaltung „Zukunft der Landwirtschaft - Gutes Essen ist Grün!" am 15.01.2021 anlässlich der digitalen Internationalen Grünen Woche 2021  haben wir mit namhaften Akteuren über den Umbau der Land-und Ernährungswirtschaft gesprochen. Mit dabei waren: Renate Künast MdB, Dr. Anton Hofreite Fraktionsvorsitzender, Eckart von Hirschhausen, Dr. Peter Strohschneider...

Online-Diskussion

"Digital Food Cultures: Taste of Tomorrow" bei der IGW 2021

Am 20.01.2021 habe ich auf der digitalen Grünen Woche in dem Panel "Digital Food Cultures: Taste of Tomorrow" über die Zukunft der Ernährung, die Rolle von Technologie in unserer Lebensmittelwelt und verändertes Verhalten von Verbraucher*innen diskutiert. Moderiert wurde das Gespräch von Olaf Deininger und Hendrik Haase und neben mir auf dem Podium waren: Mengting Gao, Gründerin Kitchen Stories  Per Meurling, Blogger Berlin Food Stories  Fabio Zießmen, FX-Food/Metro  Das Gespräch könnt ihr hier nachschauen:

kleine Anfrage

Umsetzung der Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung

Ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel gehen zwischen Acker und Teller verloren. In der EU fallen jährlich rund 88 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. In Deutschland landen ca. 12 Millionen Tonnen Essen pro Jahr im Müll. Aufgrund der erheblichen sozialen und ökologischen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung ist die Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 eines der globalen Nachhaltigkeitsziele. Auch die Bundesregierung hat sich mit ihrer Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung auf das Ziel der Halbierung bis 2030 verpflichtet. Doch eine wirksame übergreifende Vermeidungsstrategie benötigt ein ganzes Maßnahmenpaket mit verbindlichen Zielen, das alle Beteiligten der Lebensmittelkette einbezieht....

Wir brauchen verbindliche Regeln, um wie viel Prozent die Hersteller Zucker und Fette reduzieren sollen – und bis wann.

Interview

Es bleibt sehr kompliziert, sich in Deutschland ausgewogen zu ernähren

"Grünen-Politikerin Renate Künast will, dass der Zuckerkonsum sinkt. Die frühere Verbraucherschutzminsiterin fordert eine verpflichtende Lebensmittel-Ampel. Für eine gesunde „Ernährungsumgebung“ hält sie indes noch weitreichendere Regulierungen für erforderlich." Lest hiermein Interview in der Welt über aktuelle Herausforderungen beim Thema Ernährung: Reduktion von Zucker, Lebensmittelkennzeichnung und Werbung durch die Lebensmittelindustrie.