Am Montag, den 15.03.2021, fand das Fachgespräch "Kulinarische Digitalisierung - wie Digitalisierung unser Essen verändert" der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen statt.

Als Expert*innen waren dabei: Hendrik Haase (Foodaktivist und Mitautor des Buches „Food Code“) und Dr. Nele Kampffmeyer (Senior Researcher, Umweltrecht & Governance Öko-Institut e.V.).

Die Digitalisierung ist längst in unseren Küchen und auf unseren Tellern angekommen: Restaurant-Apps, digitale Einkäufe im Lebensmitteleinzelhandel, digitale Küchenhelfer wie der Thermomix oder smarte Kühlschränke, die unser Essen bestellen können. Digitale Technologien können unseren Alltag beim Einkauf, Kochen und Essen erleichtern. Sie sind eine Chance, die Lebensmittelerzeugung nachhaltiger zu machen, Ressourcen in der Lieferkette einzusparen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, Verfahren transparenter zu machen.

Andererseits drohen durch die kulinarische Digitalisierung auch Gefahren beim Sammeln großer Datenmengen, wenn die Vielfalt und Auswahl auf unseren Tellern eingeschränkt oder Monopolisierungen weiter begünstigt werden.

Wir haben bei dem Fachgespräch u.a. darüber gesprochen, was nötig ist, damit die Kulinarische Digitalisierung nicht zu Abhängigkeiten von Konzernen führt, sondern Verbraucher*innen, regionale Lebensmittelbetriebe und Umwelt und Natur davon profitieren? Und da gibt es noch viel zu tun.

Hier geht es zum Livestream des Fachgesprächs:

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